Sunday, October 18, 2009

My low budget travel to Singapore and Kuala Lumpur

Kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman ku minggu lalu dengan 3 orang teman saat melakukan perjalanan ke Singapura - Johor Baru - Kuala Lumpur (Mila, Lenia dan Gunar). Tapi kali ini, saya menulis tentang pengeluaran saya selama perjalanan ini, bukan detail perjalanan saya.

Let's get it started:

Pengeluaran Hari 1
Dalam Dolar Singapura

Tiba di Singapura: Pukul 14:00
  • MRT dari Airport ke Stasiun Bugis ($2,6) --> Menuju ke GUest House
  • Lunch Nasi Briyani + Teh Tarik ($5,9) --> Restorannya tepat di lantai 1 Guest House, Halal kok
  • Dinner Martabak + Teh Tarik ($3,7) --> idem
  • Sewa Kamar di Cozy Corner Guest House ($14) --> Terletak di daerah Bugis tepatnya di NOrth Bridge Road Street
  • Gembok ($5) --> Buat menggembok lemari di Guest House
  • Buku catatan ($2) --> Untuk mencatat pengeluaran dan detail-detail perjalanan
  • Bus dari Bugis ke Little Indian Pulang Pergi ($2) --> Menuju ke kawasan toko toko bernuansa India, yang kebetulan sedang merayakan deepavali day.
  • Total Day Pengeluaran Hari 1: $35,2
Catatan Hari pertama: ternyata kami tidak salah memilih guest house karena kami bisa ke Esplanade, Merlion Park dengan berjalan kaki. Pun terhitung dekat dengan tempat-tempat lain seperti Arab Street dan Little India

Pengeluaran Hari 2
(Masih) dalam Dolar Singapura
  • Beli pisang setelah sholat subuh di Sultan Mosque ($ 0,65)
  • Breakfast : GRATIS --> Guest house menyiapkan roti dan selai untuk pengunjungnya, tapi ingat cuci piring setelah pake peralatan makan yah
  • Bus, dari North Bridge Road ke Orchard ($1) --> Tapi kami telat turun bis yang akhirnya membawa kami ke daerah Dolby Gauth
  • MRT, dari stasiun Dolby Gauth - Somerset ($1,1) --> akhirnya sampai ke Orchard sekalian jumatan
  • MRT, Stasiun Somerset - China Town ($1,1) --> Tempat nyari oleh oleh
  • MRT, China Town - City Hall ($1,1) --> Menikmati Esplanade sore hari
  • Lunch Nasi Padang di Lucky Plaza Orchard ($7,5)
  • Menikmati Kelapa Muda di Food Court belakang Esplanade ($3,6)
  • Bus dari Singapura ke Johor Baru ($2,4) --> Naik bus nya di Queen Street Bus Station, dan untuk mencapai stasiun ini kami cukup berjalan kaki dari Guest House kami
  • Total Pengeluaran Hari ke 2 = $18,45
Catatan: Hari kedua kami tidak sempat dinner karena harus mengejar kereta di Johor Baru dan harus melalui imigrasi Singapura dan Malaysia yang pada hari itu antriannya panjang banget nget nget. Sempat ber-amazing race, dan thanks God bisa tiba di stasiun Johor berkat bantuan dua cewek Malaysia keturunan Tionghoa yang kami beri nama Lingling dan Shanchai (Maaf lupa nanya nama mereka karena kami terlalu senang tidak (jadi) ketinggalan kereta)


Pengeluaran Hari 3
Kali ini dalam Ringgit
  • Tiket kereta Johor Baru - Kuala Lumpur (RM 40) --> Berangkat jam 11 malam nyampe jam 7 pagi di Kuala Lumpur Central Station
  • Monorail dari Kuala Lumpur Central Station ke KLCC (Petronas Tower) (RM 2,4) --> Buat ngantri tiket untuk ke Petronas Tower (Gratis lo tiket naiknya)
  • Sarapan Roti Telur + Sarden + Teh Tarik (RM 4) --> di kantin murah meriah dekat petronas
  • Sewa Guest House di Bedz KL (RM 32) --> Menuju ke guest house, cukup berjalan kaki sejauh 15 menit dari Petronas Tower ke arah Bukit Bintang
  • Bayar tiket hop on hop off (RM 38) --> dengan tiket ini, kita bisa mengunjungi sejumlah spot terkenal di Kuala Lumpur, tiketnya valid selama 24 jam :D
  • Makan Siang Tom Yum dan Lemon tea di Central market (RM 8,9) --> Ke central market menggunakan jasa bus hop on hop off
  • Makan malam GRATIS Cihuiiiiiiiiiiiiiii.. ditraktir keluargaku yang kerja di Kuala Lumpur, tempatnya di NZ cafe persis depan Petronas, thanks to my nephew Fadli
  • Monorail Bukit Bintang - Chowkit (RM 2,1) --> Menikmati nikmatnya komuter di malam hari.
  • Total pengeluaran hari ke tiga : RM 136,3
Catatan hari ketiga: Karena waktu yang padat, Bus Hop on hop off menjadi alternatif kami mengelilingi tempat tempat penting di Kuala Lumpur


Pengeluaran Hari 4
Dalam Ringgit

  • Sarapan Nasi Lemak + Cumi di Chinatown (RM 4)
  • Perjalanan ke bandara sekali lagi GRATIS, dibayarin oleh temannya Lenia, Mr James, yang juga sekalian mentraktir kami makan siang. Thanks Sir.

Total Pengeluaran Keseluruhan = Hari 1 + Hari 2 + Hari 3 + Hari 4
= $35,2 + $18,45 + RM 136,3 + RM 4
=$53,65 + RM 140,3 (asumsi 1 dolar singapura = IDR 6800 dan 1 Ringgit = IDR 2800)
= IDR 364.820 + IDR 392.840
= IDR 757. 660 (mmmm angka yang lumayan murah kan?? )

Peringatan :
  1. Pengeluaran di atas diluar tiket pesawat Jakarta - Singapore yang dibeli seharga IDR 350.000 dan tiket Kuala Lumpur - Jakarta seharga IDR 450.000 (Pake airasia)
  2. Pengeluaran di atas juga belum termasuk oleh oleh.
  3. Saya kurang memiliki pengeluaran untuk beli air mineral karena saya bawa botol minuman sendiri :D
  4. Hasil akan selalu berbeda untuk tiap orang, jangan salah kan penulis kalau ternyata budgetnya jauh lebih dari itu. Piss
Selamat mencoba, semoga resep ini manjur buat semuanya....

28 comments:

eskopidantipi said...

.......Monorail dari KLCC ke Petronas Tower (RM 2,4)........

bukannya Petronas Tower itu satu komplek sama KLCC?

CMIIW

cipu said...

@teddy eskopidantipi; (doh) salah ketik ted, you are right. Tapi sudah di revisi kok , itu maksudnya dari KL Sentral ke KLCC.

CMIIW

iLLa said...

??? ini kapan apdetnyah? tengah malam yak? Semalam saia tambah link ke blogku masih blom ada tuh...

Eniwei, sy pertama (dan keknya trakhir) kalinya ke malaysia ituh taon 2006, dalam rangka KKL tour. waktu itu ringgit masih 2500. hmm... ga banyak nambah ya, kursnya...
diajak ke singapore juga, tapi maklum masi dompet mahasiswa jadi tau dirilah, heheu...

eh eh, keknya nda diceritakan deh, ke sono dalam rangka apa? kerjaan ato liburan?

:cerewetku deh: :D

Maz Andre said...

Muuupppeeeennnggggg....Next trip kemana Bro??Aku ikut donk... Wah ternyata murah ya, kenapa aku ga diajak sih kemaren ituh??? Thanx infonya, jadi prepare for the trip nih..

Anonymous said...

Berguna neh contekan pengeluarannya :p

-p49it-

djourney said...

thx infonya Cipu, bisa buat referensi yg lain yg bakalan backpacking ke negara2 tetangga.
Gak tau kalo ada bis murah S'pore-JOhor Bahru. Dulu sempet kesana patungan naik taxi, maklum tak tau...hehehehe

djourney said...

thanks infonya Cipu, usefull reference buat yg mau berpacking ke negara2 tetangga.
Dulu gak tau ada bis dr S'pore-Johor Bahru yg murmer. Sempet patungan taxi ma teman2 pas kesana. Wah...bisa dicoba lagi neh

kuroro said...

lhooo, jalan2 gak ajak2????
*lenia detected on screen*

inet kok lemot sih, gambarnya ada yg gak keluar T_T

yasyirli said...

okidoki...dicopy deh ni, trus disave, buat 'contekan' klo jadi backpacker LN...aminaminamin

eddy said...

cipu kayanya infonya masih ada yang kurang deh, kan ceritanya cuma seputar akomodasi sama makan, gimana dong cerita sola belanjanya, terus sempet ke sontosa island ga nonton song of the sea (recomended banget).he..he....

Meidy said...

Jadi total habis brapa pak? eh, sdh follow blogku blom? hehehe..

ntieholic said...

duuh beneran pengen punya kesempatan bekpekeran gitu

duit bisaa laah diusahain..
tapi ga kuat jalan karna pingsanan banget (doh)

♥ria♥ said...

boleh jg nie referensi buat bulan madu ksana *nyatet harga2 yg dikasih babi*
kan budget ku jg pas2an =))

tp mana kalian ga ada yg bawa O2 buat penghuni BONBIN (tears)

travellous said...

Mantabs!! jarang orang yang mengupas ttg masalah finansial selama dalam perjalanan, padahal ini penting bgt buat traveler pemula, untuk ekspektasi biaya.

Btw, cewek keturunan tionghoa yang bernama Lingling itu jangan2 si Ling? Lol :P

Anonymous said...

interesting... wanna try someday ah.. rupanya bisa low budget banget yaa.. thanks for sharing puu.. :)

nonet said...

Hahaha kayaknya pengeluaran kita sama deh kecuali soal "sendal jepit" dan oleh2 tentunya.Photo yg lagi ngitung sisa duit gak di post neh ? hahahaha

Linda Belle said...

budget traveller
asik jg nih...

amri said...

mantaaap, suatu saat mau gw jadikan referensi ah

mymonas said...

bravo cipu...

mila said...

Get Ready for the next trip (dance)

indra said...

koq ga ngajak2 siy????? next mau kemana???

ikaaancantiiik said...

jiahahaa..
budget traveller!!
seruu..
kmrn gw juga nginep di cozycorner,,
trs blnj'' di bugis junction yg depanan ma cozy ituu..
dapeet bnyak temeen backpacker dari sgala penjuruu dunia,,*okeei lebai untuk segala penjurunya*

jalan kaki klo mo kemana'',,ahaaaii,,sembarii potoo''..

g skalian k sentosa???

ikaaancantiiik said...

jiahahaa..
budget traveller!!
seruu..
kmrn gw juga nginep di cozycorner,,
trs blnj'' di bugis junction yg depanan ma cozy ituu..
dapeet bnyak temeen backpacker dari sgala penjuruu dunia,,*okeei lebai untuk segala penjurunya*

jalan kaki klo mo kemana'',,ahaaaii,,sembarii potoo''..

g skalian k sentosa???

obat tradisional gagal ginjal said...

perjalanan yang menenangkan,..!!!

adira asuransi kendaraan terbaik indonesia said...

wah mesti nabung nih..sebelum menjelajah negara di belahan dunia, kunjungin yang deket dulu (singapore sama malaysia).... thanks infonya gan saya fikir mahal banget lebih dari 5 jtaan, ternyata low budget juga bisa :)

Anonymous said...

Kenapa pake MRT nya plus bus mahal sekali. Kalo mau irit, beli EasyLink Card, more or less Sing 8 dan it can be used to travel all around Singapore per day using MRT as well as local buses without paying anymore. Mau ratusan kali naik turun MRT dan bus juga gak masalah, gitu bo. Besides, the card will be valid for 5 years which means u can use it again sometime in the future when you make the next visit to the city.

-Gek- said...

Saya yakin deh, oleh-oleh itu yang akan buat budget membengkak... hiks hikss..
Indonesia ,ubahlah budayamu ini.. Kami para traveller, sungguh tersiksa sampai matiiiiiiiiii.. *lebay*

gadget pilihan said...

Senangnya jalan-jalan jauh tapi murah ....

Our Team

Video of the Day

Contact us

Name

Email *

Message *