Hmmm judulnya apa yah?? (thinking)

Cerita ini terjadi tahun 2007. Saya pernah ditugaskan ke Surabaya untuk menerjemah sebuah meeting yang diadakan kantor. Waktu itu saya harus menerjemah untuk seorang ekspat asal Pakistan. Karena trip tersebut menjadi trip pertama saya setelah diterima di tempat saya bekerja sekarang, I tried to perform as good as I can (maklumlah anak baru.... lagi nyoba eksis di kantor). I gave my all, biar bisa diakui bahwa memang saya mampu menerjemah dengan baik. Termasuk beberapa permintaan yang sebenarnya di luar TOR ku, seperti nemenin ekspatnya belanja oleh oleh atau makan malam di luar. But i did it voluntarily.

Waktu itu malam terakhir kami di Surabaya, temen-temen admin dan beberapa peserta dan sang ekspat rencana mau nonton film "Nagabonar Jadi Dua". Saya pun ikut nonton. Sang ekspat yang juga pengen nimbrung nonton mau tak mau membutuhkan penerjemah. Dan karena saya penerjemah baru, saya lah yang harus menerjemah untuk sang ekspat. Sepanjang film, saya mencoba menerjemahkan dialog demi dialog. Dan memang tidak mudah menerjemahkan daily conversation but I worked my ass off to translate it. Lucunya, di setiap adegan lucu, si ekspat pasti telat tertawa karena harus menunggu terjemahannya selesai dulu, hehehehe. Luckily, my interpreting service during the movie went well. Sang ekspat bisa mengerti jalan ceritanya dan dia dengan jujur mengakui kalo pelem nya bagus banget. Fiuhhhh..... Lega..... Seminggu kemudian, dia mengajak anak istrinya untuk menonton pelem yang sama di sebuah bioskop di Jakarta. Untungnya, saat itu saya tidak dipanggil (lagi) menerjemah untuk anak bininya. I think he interpreted the movie himself.

Sebulan kemudian, saya ditugaskan lagi bersama sang ekspat. Kali ini ke Semarang. Berbekal pengalamannya bahwa saya menerjemah pelem dengan baik, dia ngajak nonton lagi. Kami pun ke daerah simpang lima. Sesampai di bioskop, kami melihat ke papan "NOW PLAYING". Hanya satu pelem lokal yang diputar. Judulnya "SUSTER NGESOT", se he asked me

Sang Ekspat (E): Hey, there is one Indonesian movie (Hey, ada satu pelem Indonesia)
Saya (S) : Yes sir, It is "SUSTER NGESOT". (Ya pak, judulnya "SUSTER NGESOT")
E : Yes, I can read the title. Cipu. But what does the title mean?? (Iya, Cipu. Saya bisa baca judulnya kok. Arti nya apa yah??)
S : (bengong sejenak sambil berkonsentrasi menerjemahkan "SUSTER NGESOT", the most difficult term to translate so far)
E : Do you know the meaning? (tau gak artinya??)
S : ehmmmm mmmmmm CRAWLING WITH BOTTOM, sir??
E : WHat???? I wonder how can someone crawl using bottom (Saya membayangkan bagaimana yah merangkak dengan bokong)

Sang ekspat gak yakin dengan jawabanku....sambil memandang dengan tatapan seribu jarum

S : (Pura-pura cuek.....) But i think the movie is not interesting, just a horror movie (sepertinya pelemnya gak bagus deh, pelem horor biasa kok)
E : (Akhirnya menyerah juga)
Oke then, we better have our dinner (Oke kalo gitu, mending kita makan malam saja)
S: (dalam hati) YESSS OH YESSS, ga jadi dapet kerjaan tambahan.

Sepulang ke Jakarta, saya ceritakan ini ke teman-teman di kantor. Akhirnya dia baru bisa mengerti apa NGESOT itu setelah salah satu rekan kantorku secara sukarela mempraktekkan "NGESOT" di depan sang Ekspat.

And the last comment from him was:

"Yesss, indeed it is truly crawling with bottom" (Ohh ternyata bener yah, Ngesot itu merangkak dengan pantat)

JYAAAAAAAAAAH, kan sudah kubilang Pak (doh) (doh) (doh)


Comments

mila said…
membayangkan tampang si ekspat pas ngeliat yg namanya NGESOT huahahaa..... *ngakak Poll*
Anonymous said…
*cant give comment yet, still trying to crawl with my bottom* (LOL)...


-jangtu-
travellous said…
wakakak makin lama tulisan pengalaman kamu makin gokil Pu. kebayang usaha keras lo interpret kata ngesot di tengah tatapan tajam. wakakak
dhodie said…
Hahaha ngakak bacanya..

Iya, makin ke sini tulisan lo makin bagus.. keep blogging, bro :-D
Anonymous said…
Baca komentarnya dahulu.

-jangdu-
cipu said…
@mila: kamu tau sendiri kan ekspatnya kek gimana (xixixixixi)
@jangtu: abis ngesot, keringetnya gak di dahi tapi di p*nt*t)
@andrei travellous: hey, kita insya Allah ketemu di Yogya kan minggu depan. Mo mendapatkan pencerahan
@Dhodie: thanks for the compliment, it's encouraging. I will keep writing dod. thanks thanks
achie said…
huehehehehe....lucu banged pengalamanmu
kadang emang susah yak nyari padanan kata bahasa linggis dengan bahasa indon
yuuuuu roookkkkk!!!!
iLLa said…
kapan tugas ke surabaya lagi kak? kopdang yuks, hehehe...
mang kenapa dgn tulisan ta' dulu2? prasaan dari dulu mang dah lucu dan ngangenin, huhuhu.. (blush)
_ta said…
huakakakkakakakaa...


*ngakak cmpur sujudsujud suda bisa buka blogspot lagi*

asli,,ngebayangin temen km mraktekin ngesot!!! (rofl)
cipu said…
@jangdu: doh yang lagi sibuk *ga berani ganggu*
@achi: yeahhh let's rock (rock)
@iLLa: Semoga saya bisa penugasan ke Surabaya lagi (amiiin)
@_ta: *melongo liat kebo ketawa sambil sujud sujud*
Braveheart Novi said…
si ekspat nya niruin ngesot ga (doh) ampun dah kalau iya
Retrira said…
bwahahahaha...ini lebih lucu ketimbang THE ENGGGGG!!!

masih ingin berpikit kata yang tepat buat ngesot..

..dragging ass off..

ah au' ah gelap...secara bahasa inggris dapet 4 melulu..wakakakaka!
luvie said…
padahal sempat berharap cipu mempraktekkannya saat si expart bingung membayangkan "CRAWLING WITH BOTTOM" (lmao)
Anonymous said…
Timbul pertanyaan, siapakah oknum yang mempraktekan adegan ngesot itu?

-jangdu-
cipu said…
@novi: nggak lah... ntar lecet lagi bulenya... asuransinya gede kan???!?!
@Retri: jyaaah masih ingat the ENGGGGG aja
@luvie: tokoh utama gak bertindak bodoh, hehehe masa gua yang harus ngesot....
@jangdu: jawabannya lewat jalur japri
indira said…
Huahahahahah,,,ngakak sambl guling-guling ni gw bacanya.

Tapi kayanya bakal lebih lucu lagi kalau waktu itu jadi nonton suster ngesot nya deh pu, hehe
ntieholic said…
wakakka seharusnya waktu itu lo praktekkin juga :))
indra said…
Harusnya pas di bioskop langsung aja km praktekkan "crawling with bottom" biar sang ekspat langsung ngeehhhh... yang disurabaya itu kan pas km di hotel sahid itu yaaa??? yg pake nyanyi sgala.. sok2an kayak syahrul gunawan itu kan??? wakakakakaka
Elsa said…
HUUUAHAHAHAHAUUUUHAHAHAHAHAUUUUHAHAHHAA
crawling with the bottom...
hahahahahhahahaa.....
keren bener bahasa inggrisnya yaa
hahahahaha

Popular Posts