Wednesday, December 9, 2009

Beternak Jamur di Jejamuran



Apaan sih judulnya? hehehe ga papa lah berlebayhan sedikit.

Kali ini saya akan bercerita tentang sebuah tempat makan yang enak, oleh-oleh dari perjalanan saya ke Yogyakarta minggu lalu.

Sebelum berangkat, saya sudah dipesan sama temen kantor untuk menyempatkan diri mampir di sebuah rumah makan murah dan baik yang berjudul "JEJAMURAN" di wilayah Sleman. Dari namanya, sudah bisa ditebak kalo menunya pasti JAMUR. Dan memang, rumah makan ini khusus menyajikan makanan olahan yang terbuat dari Jamur.

Berbekal alamat yang saya peroleh di beberapa website, saya dan mbak Wanty (office mate, red) telah berniat dengan tulus untuk berkunjung ke tempat ini. Sambil sibuk tanya sana tanya sini ke teman-teman kami di Yogya tentang cara menjangkau tempat ini via public transport, kami juga mencoba melihat apakah ada di antara teman-teman yang bisa dengan ikhlas memberikan tumpangan. Dan akhirnya, saya dan mbak Wanty tidak hanya mendapat tumpangan, tapi juga ditemenin makan, malah sekalian ditraktir. Asyiiiikkk.

Tapi untuk rekan-rekan yang ingin mencoba ke sana, kira-kira cara sampai kesana adalah: Dari arah Yogya - Magelang, lewati Jalan Magelang sampai perempatan traffic light Beran (KM 12), Sleman. Dari traffic light, belok ke arah utara menuju Niron, Pandowoharjo. Jejamuran terletak 800 m sebelah utara traffic light tersebut di sebelah kiri jalan.

Selepas sholat Jumat, kami bertolak dari Jayakarta Hotel menuju ke JEJAMURAN. Hanya butuh sekitar 45 menit untuk mencapai tempat ini. Begitu sampai, kami memesan makanan. Sambil menunggu pesanan datang, saya dan teman-teman menyempatkan diri melihat-lihat proses "beternak" jamur ala jejamuran. Ternyata, Jejamuran bukan hanya rumah makan sahaja, tetapi Jejamuran juga memproduksi jamur sendiri. Gambar-gambar berikut menunjukkan media-media yang mereka gunakan untuk "beternak" jamur.




Media Jamur




Jenis-jenis jamur yang "diternakkan" di JEJAMURAN

Tak lama kemudian, makanan yang kami pesan pun datang. Menu yang terkenal disini adalah sate jamur dan jamur crispy. Tapi, kami tidak hanya memesan itu saja, kami juga memesan sup jamur, jamur bakar pedas, tongseng jamur dan pepes jamur. Berikut gambar makanannya



Sup Jamur, Pepes Jamur, Jamur Crispy dan Jamu Bakar Pedas




Jamur bakar pedas, Sate Jamur dan tongseng jamur

Suasana hening selama beberapa saat di meja kami, karena semuanya menikmati makanan nya dengan khidmat. Harus saya akui kalo jamur jamur ini bener bener enak, they tasted like meat. Apalagi sate nya. mmmm rasanya bener-bener bikin nagih. Jamur bakar pedas nya juga direkomendasikan bagi mereka penggemar makanan pedas. Ada juga sup jamur yang tak kalah enak, semula saya pikir yang di sup itu bakso ikan, ternyata bukan, yang bener adalah BAKSO JAMUR. Kebayang gak rasanya?? Pokoknya enak deh. (sambil ngacungin dua jempol)

Saya jadi berpikir, kalo jamur bisa diolah seenak ini, orang-orang pasti bisa mengurangi konsumsi daging dan lemak. Atau yang lagi diet daging bisa mencoba makanan ini. Pun, bagi mereka yang suka makan daging, bisa mencoba menu-menu ini, setidaknya sebagai alternatif kalo lagi bosan makan daging.




My favourites: Jamur Bakar Pedas dan the Famous Sate Jamur

Kisaran harga untuk tiap porsi makanan di rumah makan ini adalah IDR 8000 - 15000, terjangkau bukan?? Nah, tunggu apalagi.... buat yang lagi ke Yogya, segera deh ke Jejamuran, gak bakal rugi kok.

Special thanks to:
Mbak Wanty, yang telah menemaniku menunaikan tugas suci ini dan atas foto foto nya yang menggugah selera
Mbak Dini dan Mbak Yani, untuk info-info menu yang direkomendasikan di Jejamuran
Mbak Vera, atas tumpangan dan traktirannya. Hopefully, your baby soon be born and be exactly like his/her mom.

16 comments:

andyan said...

(woot) jamuuuurrrrr *mata berbinar-binar*

amri said...

waaah,,
jamur ya cip (mmm)

mila said...

ga suka jamur :(

tapi katanya klo daging buatan yg buat org vegetarian itu emang di buat dr jamur. emang beneran rasanya kyk daging ya?

ntieholic said...

neeh blog isinya makanan ma jalan jalan. bikin pengeeennnnn

cipu said...

@andyan: ada juga mata gua berbinar-binar kalo liat duit
@amri: (bringit)
@mila: ho oh, rasanya enak seperti makan daging
@ntieholic: sayang yah kita ga sempet ketemu di Yogya :p

Debbie... said...

sluuuuurrrrrrrrpppppppppppp me likeyyyyyyyyyyyyyyy..jamurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Anonymous said...

mmmmhh...kayaknya enak juga cip...
kbetulan gw mo ke jgj
kesana aaahhhh...............:)

achie said...

tapi kok dirimu tambah endut yak??? (okok)

♥ria♥ said...

mmm jamur i like ^_^
klo jamur dikakiku enak jg ga ya *nawarin ke cipu*

Braveheart Novi said...

Laper liat fotonya

Ruslan said...

busyeeeett...
makanannya itu kang...
bikin laperrr...

eniwei...
kapan2 ajakin kita2 donk..
:D

cipu said...

@debie: pic nya memang menggoda iman
@susy anonymous: mm mo ke yogya yah.. hubungi gua deh sus, kalo mo dapet info makanan makanan enak :D
@achie: aku gak tambah ndut chie, celana nya yang mengecil
@ria: ogah ah.. jamur di kaki lo nista
@novi: mmm sllrrrpppp yummy

iLLa said...

sy lom pernah makan jamur kak, enak kah? bdw nama makanan jenis 'jamur' pun menjamur di postingan ini.
boleh boleh, recommended deh.

tapi, kapan yak saya ke jogja? ^^

merry_go_round said...

salam kenal :)

jamur yaaa...berharap di jakarta ada tempat kaya gini.syusyah minta ampun cari menu diet vegetarian yg enak d jakarta T_T

cipu said...

@Ruslan: itu di Sleman kok, kapan kapan kuajak deh
@iLLa: pokoknya kalo ke Yogya, siap siap ke Jejamuran deh
@Merry: you are right, emang susah nyari resto vegetarian di Jakarta.... tapi saya tahu beberapa tempat kok :)

Ksatrio Wojo Ireng said...

Wah udah lama sekali nih blom makan Jejamuran.. thanks buat artikel yang satu ini, saya sudah pesan ke rumah untuk bisa masakin menu jamur saat cuti nanti :D

Seneng udh bisa mampir kesini, salam hangat dari afrika barat!

Our Team

Video of the Day

Contact us

Name

Email *

Message *