Wednesday, February 10, 2010

another funny moments with bule

Setelah melepas dua cerita tentang saya dengan counterpart asing saya. Saya jadi ingin menceritakan beberapa kisah lagi tentang mereka yang menurut saya layak untuk diceritakan. Scenic

Rekan asing di kantor, tidak sedikit yang tertarik belajar Bahasa Indonesia. Bahkan ada beberapa diantara mereka yang mengambil kelas bahasa Indonesia di Wisma Bahasa Yogyakarta. Tujuannya mungkin karena mereka ingin mencoba berkomunikasi lebih baik dengan kami, para counterpart Indonesia. Kali ini saya akan menceritakan kisah perjalanan saya dengan J, bule Amerika yang masih muda, cantik dan enerjik, serta si E, bule cowok (juga) dari Amerika yang semakin hari semakin Indonesia.
sayang, mereka sudah tak disini lagi :)
Kisah 1

Kisah ini terjadi saat saya dan J mengunjungi Pulau Madura dan bertemu dengan pihak pemerintah disana. Sudah menjadi kewajiban, bahwa orang asing yang akan melaksanakan kegiatan di desa atau di suatu wilayah harus sowan dulu dengan pemerintah setempat. Pertemuan diawali dengan pertemuan tim kami. Saat itu giliran J memperkenalkan diri, J memang sudah mempersiapkan beberapa patah kata dalam Bahasa Indonesia untuk memulai perkenalan dirinya.

"Selamat pagi, nama saya J. Saya dokter hewan dari Amerika".

Pejabat pemerintah setempat takjub karena si J yang nampaknya masih muda namun mampu bertutur bahasa Indonesia dengan fasih. (Padahal sebenarnya, itu adalah mantra sakti bule kalo mau memperkenalkan diri, dan kalimat ini sudah mejadi template umum). Selanjutnya, si J melanjutkan perkenalannya dalam bahasa Inggris dan kuterjemahkan. Terlihat sorot kecewa dari mata para pejabat karena mereka telah berharap banyak bahwa si J bisa berbahasa Indonesia.
Jadi setelah sesi perkenalan si J, saya langsung berbisik ke J:

"J, it seems that they want to hear more Indonesian from you". (J, sepertinya bapak-bapak itu masih pengen denger kamu berbahasa Indonesia lebih banyak deh...!)

Dengan enteng si J menjawab. "OK! I can tell them the fruits and poultry in Indonesian" (OK! saya bisa menyebutkan kepada mereka nama-nama buah dan nama-nama unggas dalam Bahasa Indonesia".

Saya cuman bisa diam, kebayang kalo niat si J ini dilanjutkan. Pasti perkenalannya akan menjadi sebagai berikut: : "Selamat pagi, nama saya J, saya dokter hewan dari Amerika. Saya makan jambu, nenas, durian. duku, pisang, semangka, dan nangka.......dan saya suka ayam, bebek, entok ......................................"

Oh my God, perkenalan macam apa itu yah, it would be a very awkward introduction session (doh)

Kasus 2

Meeting dimulai jam 8, namun si E ternyata sudah berada di ruang meeting. Dia sedang menikmati sarapannya yang disiapkan oleh pembantu di rumahnya. Iseng kusapa dia dengan menggunakan Bahasa Indonesia versi Ejaan yang Disempurnakan.
S : Selamat Pagi E
E : Selamat pagi.
S : E sedang sarapan yah
E : Yesssss
S : Makan apa?
E : Saya makan I B U.....
S : What???
E : I B U
S ; (memandang E tak percaya). Kamu makan IBU????

Setelah saya melongok ke lunch box nya, ternyata si E sedang menikmati UBI buatan si mbok pembantunya. Duile, kirain makan IBU kandung beneran, hampir saja si E dikutuk jadi batu seperti Sangkuriang rofl

23 comments:

Felicity said...

Haha... :D.... Lucu2x ya kisah interaksi dengan mereka.... Ayo Cipu, cerita yang lain lagi.... pasti banyak banget neh kejadian unik, aneh dan ajaib yang blom diceritakan :D

Mayyadah Or Maya said...

kkwkkwkwkwk...
lucuuuuu

aku juga punya cerita

ada org indo yg pgn sok english gt, pas kakinya keinjak ama org bule. setelah si bule minta maaf, dgn pede dia ngejwab "NO WHAT_WHAT"
hahah...

iLLa said...

huwakwakwak..
bahayanya ternyata kalo bahasa indonesia dibalek2 di'..
jauh skali artinya, ckckck... :))
jadi dikhususkanmi ini blog untuk tulis carita2 ongolnya bule kak :D

p49it said...

Ternyata benar, SI E suka banget makan ubi.

It's me CHERRY said...

(haha) si E ternyata suka makan PuangCipu...OOoooppssttt,,,UBI maksudnya,,,wkwkwkwwk *KEbuuuuurrrrrr*

It's me CHERRY said...

(haha) si E ternyata suka makan PuangCipu...OOoooppssttt,,,UBI maksudnya,,,wkwkwkwwk *KEbuuuuurrrrrr*

Fenty Fahmi said...

hahahaha, kok bisa IBU ya :p
serem banget, masa' mau makan ibu xD

dhodie said...

Selalu kagum dengan mereka yang semangat belajar bahasa setempat demi interaksi yang lancar dengan sekitarnya.

Hihihi UBI dan IBU emang deket yak :-))

merry go round said...

Kyaaa....must be sooo fun spending a lot of time with those people :D

d3vy said...

(lol)

richo said...

wah bule nya pinter ngelawak tuh heheheh

isti said...

haha...bisa aja si bule mau makan ibu...tapi salut ya mereka yg mau belajar bhs indonesia dan senangnya melihat mereka memakai batik..hehe..

mymonas said...

gak ada yang nyantol cipu ? *kebiasaan nonton film*

- H - said...

kita jadiin pelafalan bule bicara indonesia jadi lelucon..
kita hina orang yang grammarnya kacau dengan sangat rendah dan bilang google translator saking begonya.

=________=
aduh ini komen yang kacau.

cipu said...

@Feli : let me open my file yah.. masih ada gak??
@Maya: shy shy cat dong :)
@iLLa: waduh susah kalo harus nambah blog lagi, ngurus 3 aja udah kelimpungan
@p49it: indeed
@Cherry: yeah, E suka makan UBI... lagi diet kali
@Fenty: itu namanya durhaka
@dhodie: kepala dan kelapa juga gitu, dekat

cipu said...

@merry: yes, they are fun
@d3vy: (lmao)
@richo: ga sengaja kok lawakannya
@isti: batik memang cocok untuk semuanya
@mymonas: hahaha perbedaan terlalu jauh '
@ - H - : mbales komennya gimana yah?

pelangi anak said...

HWA...HA...HA...HA..
ADA-ADA SAJA TUH SI "E", UBI DIBILANG IBU, UNTUNG AJA NGGAK DIKIRA KANIBAL BENERAN, MAKAN IBU SENDIRI. KALAU SI "J" LEBIH FASIH BEBAHASA INDONESIA KETIKA MENYEBUTKAN NAMA-NAMA BUAH DAN UNGGAS, HA...HA...HA...HA..

Quinie said...

blog lu ini emang feednya ga lu buka ya? soale gua ga bisa subscribe di blogroll gua :((
makanya kelewat deh postingan yang ini.

btw, di poto itu kok dikau kurus pisan? itu poto tau berapa?! *sambil inget2 kapan pertama ketemuan di lift & inget2 bentuk cipu*

kabooooorr :D

Ria said...

hihihihihi...
kalau nyebutin nama-nama buah dan hewan disangkanya lagi ngeja kayak anak TK dunk mas...bukannya terkesan bapak2 itu nanti meresa dilecehkan...:D

bule2 dikantorku juga kadang berbahasa indonesia tapi ya begitu mereka lebih banyak inggrisnya :D

buNgaiLaLan9 said...

jiakakakkaka...asli ngakak sore2 di kantor..
kebayang klo tu bule nyebutin nama2 sayur, buah dan hewan..

btw lam kenal ya cipu..saya icha temennya amri dan dhodie :D

Elsa said...

wk wk wk wk.....
bule ternyata lucu lucu juga ya...

eh, bahasa indonesia lagi ngetren lho di Autralia.

siddiqbasid said...

hahaha.... kacau juga tu bule... :D

iRa said...

postingan ini berhasil membuatku ngakak......salam kenal kakaaa @cipu :P

Our Team

Video of the Day

Contact us

Name

Email *

Message *