Saturday, April 17, 2010

GIVE IT A SHOT!!!

Maaf akhir-akhir ini agak jarang posting....... Sempat bingung mau nulis apa sih, tapi akhirnya saya dapat ide setelah perbincangan yang menyenangkan dengan seorang rekan blogger cewek via YM semalam. 

Kesibukan saya akhir-akhir ini tidak jauh-jauh dari belajar Academic English, memahami budaya Australia dan bersosialisasi dengan rekan-rekan penerima beasiswa Australia lainnya plus mengerjakan tugas writing yang ternyata tak sesederhana yang saya perkirakan. Sebulan lagi, Insya Allah, saya akan ke Australia dan membuka bab baru kehidupan saya.... yakni:  menjadi mahasiswa (lagi). Kemarin, sebuah surel terselip di kotak masuk gmail ku berisi surat penawaran Master Course dari Universitas Melbourne , yang memang menjadi pilihan pertamaku. *saatnya bernafas lega karena beberapa teman ada yang belum mendapatkan surat penerimaan dari universitas yang mereka inginkan* Yeah, one step closer. There are a lot to learn and a lot to catch up. However, it is still long way to go. Semoga semuanya dimudahkan. Amiin.

Oh iya, ada sedikit cerita lucu saat penerima Australian Development Scholarship diumumkan online di website ini. Saat saya melihat nomor pendaftaran saya tercantum dengan sempurna di list ADS awardee, yang pertama saya lakukan tentunya menelpon Mama. Dan berikut percakapannya. 

Mama : Halo...............
Saya   : Assalaikum Mama 
Mama : Wa Alaikum Salam. 
Saya   : Ma, Alhamdulillah saya dapat beasiswanya. Ini baru keluar pengumumannya......
Mama : Oh yah? ( Jeda sebentar) Eh gimana, kamu sudah jemput om mu belum di bandara? 
Saya   : Bentar sore, Ma. Abis pulang kantor...... (Heran, kok Mama gak bereaksi yah tentang berita beasiswa itu)
Mama : Iyah, jangan sampe lupa yah jemput om.......
Saya   : Iya ma, Insya Allah. Abis ngantor langsung ke bandara kok
Mama : Eh tadi Cipu bilang apa sih..... tadi ngomong beasiswa yah........ emang udah ada pengumumannya yah?
Saya   : Iya Ma.... Cipu dapet beasiswa yang ke Australia..... (jyaaaah, Mama baru ngeh)
Mama : ALHAMDULILLAAAAAH, kapan berangkatnya? 

dan percakapan pun akhirnya ngalor ngidul tentang gosip keluarga, kejadian kejadian di sekitar rumah dan berita-berita lokal yang terjadi di kampung halaman.
Me and my complete family

Setelah nelpon Mama, saya melanjutkan kabar gembira ini ke Kakak...... 

Kakak : Halo...... (dengan suara pelan) 
Saya    : Halo, sibuk yah....... 
Kakak : Iya lagi meeting, ntar aja yah... (siap siap mengakhiri percakapan) 
Saya    : Cuman mau bilang, saya dapat beasiswa yang ke Australia.... (siap-siap menutup perbincangan) 
Kakak : HAH? KAMU DAPAT BEASISWANYA... WAAAAAAAAHHHHHHH ADIKKU DAPAT BEASISWA NYA... ALHAMDULILLAAAHHH (kali ini suara kakak naik dua oktaf)...... 
Beberapa kali hamdalah terucap. Bagi saya sambutan Mama dan Kakak sudah cukup melengkapi kebahagiaan hari itu. Saya menutup percakapan di tengah histeria kakak di ruang meeting. Saya tidak tahu apa yang terjadi dengan meeting kakak selanjutnya, namun suaranya tadi sudah pasti menarik perhatian semua orang yang ada di ruangan meeting itu. Hehehehehe. 

Setelah itu, mulai banyak yang berkonsultasi apa tips-tips dapat beasiswa. Terus terang, saya sendiri pernah memiliki pertanyaan yang sama. Saya pernah menunda mendaftar beasiswa selama dua tahun karena kurang yakin dengan kemampuan sendiri. Merasa kurang percaya diri untuk mendaftar. Yup, it takes me two years to think that I have to stop procrastinating. Akhirnya saya dapat jawaban ampuh untuk rekan-rekan yang merasa kurang pede untuk melamar beasiswa. Kalo mau dapat beasiswa, jawaban paling ampuh adalah 
Give it a SHOT. (Artinya: D A F T A R ! ! !) 

Saya menemui banyak rekan yang berbakat dan cerdas, mereka sangat menginginkan beasiswa namun tak kunjung mendapatkannya karena mereka melakukan sebuah kesalahan mutlak: TIDAK MENDAFTAR. Mereka mengetahui info beasiswa dan kapan deadlinenya, tapi mereka cuma sebatas mengetahuinya, tanpa tergerak untuk mengisi aplikasi dan melengkapi persyaratannya. Kalo sikap ini terus dipertahankan, saya yakin sampai mati pun tidak akan bisa dapat beasiswa. 

Saatnya bergerak kawan, terlalu banyak kesempatan di sekitar kita yang sayang dilewatkan. Saya sendiri menyesal telah menyia-nyiakan waktu dua tahun tidak melakukan apa-apa karena terkungkung oleh perasaan kurang percaya diri yang saya ciptakan sendiri. It is the time to think that you are not ordinary, you are even extra-ordinary. It is the time to start applying, start moving .... don't stay static. 

Semoga bermanfaat.

27 comments:

merry go round said...

Thanks a lot Cipuuuu....

Mean a lot for me :D


*semangat langsung membara*

tunggu tanggal mainnya ya ;)

p49it said...

*Sedang lihat foto-foto waktu kita jalan-jalan dulu. Hilarious.*

iLLa said...

kebahagiaan tersendiri memang kalo kita bisa membuat orang2 yg kita sayang juga bahagia. sa bisa bayangkan kegembiraanta' dengar ekspresi gembiranya juga ibu sama kakakta' :P

selamad kak, semoga semua semuanya tetap lancar, sampe di negeri orang

exort said...

kenapa ga ditulis juga sih ama siapa chatnya :p, sama2 nulis dari ide yg sama nih
anw selamat ya cip, biar elo disana nanti tetep ngeblog dong
(eh elo ngambil s2nya bukan huat neliti fenomena lampu merah dijakarta kan? heheheh)

felicity said...

CIPUUUUUU....SELAMATTTTT!!!!!!
CONGRATSSSS!!!!!! I'm sooooo... happpy for you!... Gw seneng banget baca postingan ini.

Dulu, reaksi gw pertama kali pas baca surat penerimaan beasiswa ke Belanda via email adalah langsung loncat dari tempat duduk gw antara kaget, nggak percaya dan girang banget.... akhirnya perjuangan gw nggak sia2x... Sebaris kalimat "Selamat, anda menjadi penerima beasiswa ..." adalah kalimat terindah yang pernah gw baca :D

Cipu, jangan berhenti ngeblog yah... gw yakin bakalan banyak banget pengalaman dan kejadian unik yang dirimu alami. Gw selalu berdoa dan berharap yang terbaik untuk dirimu, from the bottom of my heart. Kalo mau kontak gw silakan email di: flcty05@yahoo.com

Quinie said...

yup bener.. intinya adalah : berani mencoba. sisanya serahkan kepada Allah SWT. Owww... lu tuh dapet beasiswa yak?! *beneran gua baru tau, gua kira lu pake biaya sendiri sekolah disana*

congrats ya..
btw, blog ini akan diisi cerita2 dari ostrali nihhh... ga sabar membacanya... hm.. kali ini daku masih minta cerita2 ostrali gratis, secara cerita2 dikau di posting di blog kan? xixixix

keep writing & posting lohhh :)

pelangi anak said...

MAU IKUT HISTERIS JUGA WAAAA....SELAMAT YA....AND TERIMAKASIH ATAS SEMANGAT YANG TLAH DITULARKAN LEWAT TULISANNYA.

mila said...

I'm gonna miss Cipuuuuu.... huhuhuuu...

halah.. disini jg kita jarang ketemu yak (lmao)

Good luck ya! smoga dapet jodoh disana *halah, ga nyambung*

Tince said...

Selamat menempuh babak baru ya cip di negeri Kangguru.. all the best for your study, have tons of fun as well..

dan gue setuju banget sama tulisan lu ini: GIVE IT A SHOT!!!
jadi keinget belum lama ada temen yang pernah bilang : Decision is only a wishful thinking without that first irreversible step. (big hugs)

mayasari said...

selamat....
Banggalah sebagai orang Indonesia yang bisa belajar di luar dengan sarana Beasiswa. Gak banyak yg bisa gitu, Cip....

fai said...

selamat yahhhhhhhh
jadi mahasiswa yang bener, jangan cuma nunmpang titip absen dinegara orang. qiiqiqiiii

achie said...

jadi inget perjuangan cipu dimulai dari apply sampe segala macemnyah...
Congrats ya cipuu...gonna miz u so

d3vy said...

selamat Cipu...
saya salah satu peminat buat ikutan beasiswa ke luar negeri, dan salah satu juga yg ngga percaya dengan kemampuan diri, hingga akhirnya dengan "menyesal" saya lewatkan kesempatan itu, tidak 2 tahun tapi tahunan.

apakah saya akan terus memburu beasiswa? keinginan itu terus ada dan tak pernah padam, tapi mungkin "api" itu akan saya kobarkan untuk anak2 saya kelak saja, sekarang fokus cari suami aja deh :D

sekali lagi, selamat yaaaaaaa....

♥ria♥ said...

Babi selamat yah
gak sangka lo hebat
gw jadi bangga *nangis terharu sambil cengir2*

Retrira said...

congratz yah Cipu..
Wish you all the best!

Bakalan kangen dengan kegilaan-kegilaan lu...

Makang-makang lagi yuuukkk....... we need to celebrateeee!

mimien's world said...

saya juga masih terkungkung dengan perasaan kurang percaya diri yang saya ciptakan sendiri. Ketakutan itu tidak nyata namun terasa sangat berat untuk melawannya...huuufffft....

nguknguks said...

dan postingan selanjutnya pasti :

Ostrali...hehehehe.

Elsa said...

alhamdulillaaaaaaaaah!!!
alhamdulillaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh...

gak sabar lihat postingan Cipu dari australia nih

felicity said...

Cipu.... gimana persiapannya?....Moga2x semua lancar yah... aminnnn :)

dhodie said...

Give it a shot... betul sekali! Hidup cuman sekali cuy!

Cip, elu gak ngecet warna rambut lu? sapa tau pengen jadi blonde :P

Anonymous said...

Next Year Cipu,,Next Year....
Kemareng mau daptar kaga jadi,,hahaha...
Selesaiin Master disini dulu yaaa..
Doakan Maz Andre ini temang...

morishige said...

Bang Cipu. Keknya menyenangkan banget ya waktu ngedenger jeritan ibu yang bahagia anaknya dapet beasiswa ke luar negeri... pengen juga nih gw. :D

minomino said...

astaga! lucky you! :D
suatu saat saya harus mencoba :)
terima kasih sudah memberi pencerahan lewat 'give it a shot'...

mr said...

hello there...
I'm Teddy..Pleased to meet you here in your nice blog..
=>

I read your posting about the scholarship that you got from the Australia Development Program..It would be nice if you would like to share your experiences to me as well...I will be happy to learn things from you..

May I have your contact details?
You can find me in the internet using the following email...
teddy_pelitadua@yahoo.com...

it would be nice if you would also like to share your email address...so we can start communicating...thanks...=>

~ita~ said...

berasa familiar dengan tempatnya.suatu daerah di sulawesi kah :P

Seagate said...

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas info beasiswanya ya mas..untuk sekolah yang dibintaro itu cukup hanya kita berdua aja yang tau :)

Saat ini saya telah menyelesaikan S1 dan sedang menunggu ujian penyesuaian kenaikan pangkat. Meskipun status saya sebagai abdi negara, namun sebenarnya saya bisa saja mendaftar di tempat beasiswa mas, namun kalo misalnya diterima saya harus cuti di luar tanggungan negara dan ndak dapat gaji lagi. Oleh karena itu saya putuskan untuk menunggu beasiswa yang ditawarkan dari tempat saya bekerja dan insyaallah tiap tahun ada tawaran untuk itu.

Doakan saya bisa menyusul mas di Melbourne :) i dream it, i believe it and i'm trying to make it happens.

Kalau berkenan tolong add YM saya di cool_fiscus_22@yahoo.com..makasih mas..salam dari Kang Bejo :)

aisyah said...

kak,,
di mana bisa dapatkan info beasiswa s2 utk luar negeri..
(situsnya)

Our Team

Video of the Day

Contact us

Name

Email *

Message *